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Ministro do Turismo diz que edital que vetou açaí e tucupi na COP de Belém será republicado com novas regras

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O ministro do Turismo, Celso Sabino, afirmou em nota neste sábado (16) que a organização da COP 30, que será realizada em novembro em Belém, se comprometeu a rever um edital que proibiu a venda de alimentos como açaí e tucupi, muito consumidos no Pará, durante o evento.

O edital foi publicado pela Organização dos Estados Ibero-americanos (OEI) para selecionar operadores de 87 quiosques e restaurantes que ficarão dentro da Blue Zone, de acesso restrito, e da Green Zone, de acesso à sociedade civil, na conferência do clima.

“O ministro do Turismo, Celso Sabino, entrou na articulação com chefes de cozinha paraenses para garantir que pratos e ingredientes típicos da culinária paraense como maniçoba, açaí e tucupi tenham espaço na COP 30”, informou o ministério em nota.

“Em uma articulação com a Organização dos Estados Ibero-americanos (OEI) e com o secretário-geral da COP, Valter Corrêa, Sabino garantiu que o edital será republicado com novas regras para a seleção de operadores de restaurantes e quiosques que, nesta semana, havia deixado os tradicionais alimentos da culinária paraense de fora da Conferência do Clima na Amazônia.”

No edital publicado pela OEI estão listados os ingredientes e preparos autorizados e proibidos dentro do evento.

O tucupi (caldo feito a partir da mandioca), a maniçoba (prato feito à base da maniva, a folha da mandioca) e todos os tipos de açaí foram barrados e classificados como alimentos com alto risco de contaminação.

A tabela de proibições ainda incluía:

  • sucos de fruta in natura;
  • maionese e molhos caseiros;
  • bebidas abertas e sem nota fiscal;
  • leite cru e derivados não pasteurizados;
  • doces caseiros com cremes ou ovos sem refrigeração;
  • gelo artesanal ou não industrializado;
  • alimentos preparados com antecedência e fora de refrigeração;
  • e produtos artesanais sem rotulagem e registro sanitário.

Na nota divulgada neste sábado, em que garantiu que haverá mudanças nas regras, o Ministério do Turismo destacou que “Belém é reconhecida como cidade criativa da Gastronomia pela Unesco e este ano recebeu o prêmio pela publicação Lonely Planet, maior editora de guias de viagem do mundo, como única cidade brasileira entre as 10 melhores gastronomias do mundo”.

Fonte G1 Brasília

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