Moradores do Tennessee, nos Estados Unidos, estão tendo problemas com o chamado fungo de uísque que está cobrindo toda a cidade de Lincoln County. Eles culpam um armazém da fabricante de bebidas Jack Daniel’s na região, conforme reportagem do jornal “NY Times”.
O fungo preto, dizem eles, se alimenta de vapores de álcool que saem dos barris usados para envelhecer uísque, e forma uma crosta escura sobre árvores, casas, carros, placas de trânsito etc.
Um desses moradores, Patrick Long, entrou com uma ação contra a prefeitura no início deste ano, alegando que as autoridades aprovaram a construção de novos armazéns sem que a empresa fornecesse as licenças adequadas.
“A evaporação do etanol que está dentro das casas de barril se transforma em um fungo preto que se liga a qualquer coisa que não se mexe“, disse Long à rádio WHNT ainda em 2022.
Long também declarou que já gastou milhares de dólares para limpar repetidamente sua propriedade.
Um juiz ordenou na semana passada que a construção de novos depósitos fosse interrompida, segundo a imprensa local, mas isso não resolve o problema que os moradores têm com os armazéns já existentes.
A Brown-Forman, empresa responsável pelos barris de Jack Daniel?s, afirmou que os vapores de etanol estão dentro dos limites legais. Os executivos também alegaram que o vapor não causa danos físicos.
Existem reclamações parecidas de moradores de outras regiões, que também vivem perto de destilarias de uísque. Segundo a reportagem do NY Times, um dos primeiros relatos de ataque do fungo é de 1870 na França, próximo a uma destilaria de conhaque, feito por Antonin Baudoin. O nome cientifico do fungo é em sua homenagem.
O que é o fungo do uísque?
O nome científico é Baudoinia compniacensis. É um fungo de coloração preta com uma textura aveludada e que forma uma crosta entre 1 e 2 cm de espessura, conforme pesquisa do Instituto de Saúde de Indiana, nos EUA.
O fungo pode crescer em várias superfícies, incluindo plantas, tijolos, metal, aço inoxidável, concreto e plástico.
Ele cresce próximo a locais onde ocorre fermentação, seja ela de forma natural, como em pântanos, ou manipulada pelo ser humano, como em destilarias.
O fungo do uísque usa o vapor do etanol para sua germinação e reprodução.
Segundo o estudo do instituto de saúde, não há relatos de risco para a saúde humana causados pelo Baudoinia compniacensis, mas eles recomendam que se use máscaras do tipo N95, óculos de proteção e luvas para removê-lo das superfícies.
Apesar de não fazer mal à saúde, o fungo pode matar plantas e árvores, destruir propriedades e é resistente a altas temperaturas, o que facilita a sua dispersão em lugares quentes.
Fonte G1 Brasília